Se você pretende cursar Gastronomia, eu escrevi Aquilo que ninguém te contou sobre Gastronomia e alguns leitores me procuraram com dúvidas sobre o curso, o mercado de trabalho e qual a vibe da vida real… Reuni algumas perguntas e criei este F.A.Q., se surgirem novas dúvidas eu faço uma segunda parte deste post.

faq-gastro

  • Eu amo cozinhar desde pequeno, devo cursar Gastronomia?

Qualquer coisa que você escolher ser na vida, seja cozinheiro, publicitário, contador ou mordomo, você deve fazer com amor. Todo mundo conhece aquela história de que quando se trabalha com o que se gosta, não se trabalha… Enfim, se você quer cursar Gastronomia ou qualquer curso, tente, estude, faça um estágio, não gostou? Próximo! Conhecimento nunca é demais 🙂
Lembrando que gastronomia não é aquele glamour televisivo ok?

  • Qual a duração do curso?

A maioria dos cursos superiores de Gastronomia são tecnólogos, isto é, duram 2 anos. Algumas sim (bem poucas) possuem o bacharel de gastronomia com duração de 4 anos. A verdade? Dois anos esta de bom tamanho, ninguém sai da faculdade sabendo as 1800 receitas da Larousse mas sim, as técnicas que é preciso para executa-las.

Depois do curso, é quase obrigatório fazer um curso de especialização na sua área, como confeitaria, padaria, carnes, gastronomia italiana e assim vai… Eu, me especializei em Garde Manger (cozinha fria).

  • Sobre Ser Chef

Conhece o Caminho do Chef? Como disse, Ser chef não é fazer faculdade de gastronomia. Para ser chef é preciso anos de experiência + formação.
Só se sair Chef da faculdade em duas situações: Abrir seu proprio restaurante ou virar Chef de TV, estilo Edu Guedes.

  • MasterChef , Top Chef e outros realitys…

Competições são legais e saudáveis, eu mesma já participei de algumas da área aqui no Brasil e estou esperando a versão profissional do MasterChef Brasil kkk
Mas não entre na faculdade achando que a cozinha é linda, com pessoas sorrindo felizes igual nos realitys, porque não é. Ok, tirando Hell’s Kitchen. Pronto. Assistam Hell’s Kitchen. É o mais real! Seu chef não esta lá para se dar 3 estrelas michelan por um bom prato. Fazer um bom prato faz parte da sua função portanto não é mais que sua obrigação.

  •  Onde estudar?

EM SÃO PAULO PORFÁ! Se você esta esperando indicação de faculdades, ixi aqui não é o site do MEC. Minha dica é se puder, estude em São Paulo – SP. Porque?
Por que São Paulo é a capital mundial de gastronomia, é lá que estão os melhores restaurantes do mundo como o D.O.M e o Mani. Os melhores chefs. Os melhores estágios = melhor oportunidades de começar bem uma carreira.

  • Sobre o mercado de trabalho

Outra fantasia que sonda a gastronomia é que cozinheiro/chef ganham bem. Bem… não aqui no Brasil, claro. Essa é uma profissão que se trabalha muito além das 8h diárias e que se paga muito mal. Os estágios quando pagam, variam de R$100 à um salário mínimo… Quando pagam. ~Estou te dando o nome do meu restaurante no seu currículo e ainda tenho que te pagar um salário?~ pois é 🙁

  • Sobre estudar no exterior

Eu sempre indico fazer cursos fora, aqueles que são rápidos e práticos. Agora investir sua vida anos estudando no exterior para trabalhar no Brasil? Éehn…. Tem certeza?

Então é isso gente, se ficou alguma dúvida, comente! Preciso saber se ficou claro, se faltou alguma coisa… Opiniões, criticas, tudo é bem vindo.
Um beijo.