Hoje vamos conhecer um pouco mais da minha área de especialização, o Garde Manger (lê-se Gardi Mangêr). Se você caiu neste blog de paraquedas, meu nome é Stephanie Ferreira, sou formada em Gastronomia e pós graduada em Garde Manger, isso é, em cozinha fria. Vou explicar um pouco sobre esta área e tirar as principais dúvidas sobre essa especialização gastronomia. Continue lendo e saiba mais…

O que é Garde Manger Gastronomia

Antes de começar, aqui no blog já falei um pouco sobre todas as áreas da brigada de cozinha, do estagiário à Chef de Cozinha, são os Cargos hierárquicos da Gastronomia. E hoje vou contar mais detalhadamente sobre o meu trabalho como Garde.

O que é Garde Manger?

Denomina-se Garde Manger tanto a praça da cozinha responsável pelas produções frias ou em temperatura ambiente – em restaurantes, hotéis e buffets – quanto o profissional responsável por estas produções. O Garde Manger é quem prepara as entradas, os petiscos, as saladas e seus molhos, as sopas frias (e algumas quentes), os canapés e mini sanduíches para coquetéis, etc, de modo que o resultado demonstre harmonia de cores, sabores e texturas, que se completam com a elegância da apresentação dos pratos. Alguns dos alimentos produzidos pelo Garde Manger incluem, ainda, os defumados e curados, patês, terrines, mousses e conservas.

Aspic e Terrine de Salmão
Aspic e Terrine de Salmão

Muita gente relaciona Garde Manger com saladas, mas não ficamos só nisso não – artes com frutas, finge food, terrines, mousses, embutidos e todos os pratos da cozinha fria. Sabe aquelas esculturas com frutas e vegetais que são comuns em café da manhã em grandes hotéis? Tudo obra do Garde Manger.

Dentre os pratos de garde que eu mais gosto de preparar, estão as terrines e os finger food. Hoje trabalho em eventos em hotéis, buffet, restaurantes e jantares particulares.

O que é Garde Manger Gastronomia

Para fins de curiosidade, o termo Garde Manger significa dispensa em francês, já que a milhares de anos nos castelos não havia refrigeração e era preciso aplicar técnicas aos alimentos para preservá-los (curas, defumações, embutidos), hoje estes alimentos fazem parte da cozinha fria, cuja responsável é o Garde Manger.

Hoje em dia com a desvalorização da profissão, restaurantes mais simples contrataram apenas uma saladeira para a parte da cozinha fria e deixa todo o restante nas mãos do oficial de cozinha.

Para trabalhar como Garde Manger, procure hotéis que preservam a alta gastronomia e seus cargos hierárquicos, navios ou restaurantes na Europa, onde se valoriza bastante as funções de cada cargo da cozinha.

Se ficou alguma dúvida sobre o que faz um Garde Manger, mercado de trabalho na Gastronomia e questões sobre os cargos da gastronomia, comenta aqui embaixo que respondo o mais rápido possível.

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Um beijo 😘