As melhores escolhas de Gastronomia do Mundo são um sonho para aspirantes á Chef e depois que me formei em Gastronomia e me especializei em Garde Manger, um dos meus objetivos é fazer um intercambio em uma dessas melhores faculdades ou institutos gastronômicos espalhados pelo mundo.
Mesmo para quem ter certeza que quer se tornar Chef de Cozinha, escolher uma boa escola, que tenha o melhor curso, as melhores conexões e oportunidades de carreira, pode ser complicado. Apesar de ter uma favorita, cada uma dessas escolas são incríveis.
São tantas opções que tive que dividir o post em vários. Confira:
1 – Institute of Culinary Education (ICE)
Fundada em 1975 por Peter Kump, o Institute of Culinary Education (ICE) fica em Nova York, sempre foi considerada uma das melhores escolas de Gastronomia do mundo, graças ao seu currículo de sucesso: professores Chefs dedicados, foco claro e espirito empreendedor. A escola já ganhou diversos prêmios, sendo o mais importante o International Association of Culinary Professionals’ Awards of Excellence (que significa: somos os melhores) em 2002, 2003, 2006, 2008 e 2015.
A escola oferece cursos em diversas áreas como Arte Culinária, Gestão Hoteleira e Confeitaria & Panificação. Os cursos são intensivos com duração de 6 à 13 meses.
2 – Culinary Institute of America at Hyde Park
A mais velha escola de Gastronomia da América, começou como uma faculdade sem fins lucrativos e hoje possui mais de 300 empresas que recrutam seus alunos. Tem sua sede localizada em Hyde Park NY, mas possui filiais em San Antonio, Texas, St. Helena, Califórnia e em Singapura.
A missão do Instituto é oferecer a melhor educação de culinária profissional do mundo, tanto que grandes nomes da gastronomia internacional se formaram lá, como Charlie Palmer e Grant Achatz.
Seus cursos variam de Arte Culinária à Ciência Culinária, de associado à bacharel.
Fora que a sede deles é maravilhosa demais! Imaginem o sonho de pisar em uma escola assim?
3 – Culinary Institute of America at Greystone
Esta escola fica em um castelo de pedra em St. Helena, Califórnia e é uma das filiais da CIA de Hyde Park (a escola anterior).
Uma observação básica aqui antes de continuar: existem certificados de excelência em gastronomia, chamados ACF, de vários níveis (todos muito muito difíceis), sendo que o mais alto e o mais exigente, é chamado CMC, concedido somente após aprovação do candidato um teste intensivo de 8 dias de habilidades e conhecimentos culinários.
Seguindo a mesma missão que a escola sede, de oferecer a melhor educação em gastronomia profissional do mundo, o Instituo Greystone possui um dos maiores grupos de professores com nível AFC (é como dizer que uma faculdade aqui no Brasil, só tem professores mestres e doutores).
Ao contrário do campus Hyde Park, Greystone oferece apenas o grau Associado em Artes Culinárias, um programa de 21 meses divididos em semestres. O currículo rigoroso também inclui um estágio de 18 semanas no restaurante com a melhor nota da escola no final do segundo ano de um aluno.
4 – International Culinary Center
A escola que é sonho da minha vida estudar ♥ Foi fundada em 1984 e possui sede na cidade de Nova York e uma filial em Silicon Valley, Califórnia. Ao longos anos, a ICC tem treinado mais de 15.000 alunos e alguns deles, celebridades da área como Bobby Flay, David Chang, Dan Barber, e Christina Tosi (esta única você já deve ter visto em MasterChef).
Alguns de seus cursos são Artes Culinárias, Empreendedorismo, Cake Design, Cousine Italiana e Enologia. O graduado da ICC sai com as credencias, confiança e conexões mundiais para ter um carreira de sucesso.
Juntando os seus alunos – alguns lendários como Jacques Pépin, Jacques Torres e José Andrés – a escola acumula mais de 137 estrelas Michelin, e isto é um máximo, conseguem imaginar? É como um colégio brasileiro onde 70% dos seus alunos vão pra faculdade federal todo ano.
Como as escolas de culinária geralmente não equivalem a uma universidade, a ICC têm um programa onde o aluno acumula créditos e consegue se formar na ICC e na The New School, uma universidade de Nova York.
5 – Le Cordon Bleu
Até agora você devia estar pensando: “Mas não era um post sobre as melhores escolas de gastronomia do mundo? Porque eu só vi as americanas até agora”
Realmente os Estados Unidos possuem as melhores escolas do mundo, Chefs do mundo inteiro viajam pra lá só para estudar e depois voltam para seu país para trabalhar.
A Le Cordon Bleu é uma escola cujo foco são técnicas francesas clássicas de gastronomia, já que a França é a mãe da Gastronomia., oferecendo cursos para chefs de renome mundial.
Possui campos na Europa (França, Espanha, Inglaterra e Turquia), Américas (Canadá, México, Peru e Estados Unidos), Ásia (Japão, Coréia do Sul, Tailândia, Malásia, China e Índia) e Oceania (Austrália e Nova Zelândia).
A escola oferece cursos mais rápidos e bacharelados, além de aulas online, em Arte Culinária, Hotelaria, Confeitaria, Gestão de restaurantes, etc… E nos últimos 100 anos, vem formando Chefs famosos no mundo todo, como Julia Child, Dione Lucas e Nathalie Dupree.
6 – Kendall College of Culinary Arts
Localizado em Chicago, o Kendall College é um centros mais importantes da industria de alimentos, com um programa intensivo focado em culinária internacional.
Os alunos têm a opção de estudar Arte Culinária básica, que inclui educação geral e pode ser obtido ao longo de seis trimestres acadêmicos, ou curso bacharel que segue o plano tradicional de 4 anos.
O processo de admissão em Kendall é mais fácil do que a maioria, graças em parte ao orientador de inscrições pessoais que a escola oferece.
Leia também: As melhores escolas de Gastronomia do Mundo #02
Então o que acharam? Qual destas escolas – até agora – é a sua favorita?
Um beijo
Respostas de 19
Caramba, quanto lugar legal!!! Eu sei lá, comi tão bem em qualquer lugar da França que eu faria curso lá hahaha Quando fala EUA eu lembro muito da Inglaterra e a comida ECA que tinha por lá, mas França… minhas lombrigas até pulam de alegria rs e como diz minha cunhada francesa “food is an art” =D
@Chell, gastronomia mãe/francesa é pura arte ♥ ♥ Se eu pudesse eu tava lá estudando com os melhores chef de Garde que existem!
Beijos
Engraçado pensar que um povo que tem boa parte das melhores escolas gastronômicas é conhecido justamente pelos fasts foods né? Ironias da vida… mas se de gastronomia eu entendesse, iria nessa Culinary Institute of America at Hyde Park por motivos de: estou encantada com o campus! haha beeeijos :*
@Lorraine Faria, é o campus mais bonito de todos mesmo ♥
Eu sempre digo, de comida os americanos entendem, boa comida ou porcaria, mas entendem heheheh
Beijos
Não sabia que as melhores estavam no EUA, eu sempre imaginei que era na França hahaha
Meu sonho é morar no EUA, deve ser demais.
Beijos, Love is Colorful
@Bárbara Almeida, meu sonho é morar lá também só que pra estudar mesmo. A gastronomia na França é mais focada no clássico, enquanto os americanos sempre buscam criar tendencias e inovar 🙂
Beijos
Nunca fui tão ligada à culinária e afins (exceto pelos programas do Discovery Home & Health), mas imagino que ir para uma dessas escolas, para quem fez culinária, deve ser a concretização de um sonho.
Que legal que você já teve a oportunidade de vivenciar uma experiência dessa, adquirir conhecimento é tudo.
Beijo,
paraisodemenina.blogspot.com
@Beatriz Andrade, é um sonho surreal, porque os cursos custam milhares de dólares numa dessas escolas D:
Mas não custa nada só sonhar né HUASHUASHU
Beijos
Amiga espera eu ganhar na Mega Sena que te ajudo
@Clay, te pago de volta em comida ok? ♥
Hahahaha. Confesso que não entendo nada de Gastronomia, mas o que me chama atenção é a arquitetura! O que mais me chamou atenção foi o 2 e o 3. Principalmente o 3, porque adoro esses prédios tipo castelinho sabe? Hahahaha.
Mas nossa, eu super faria Gastronomia. E numa escola dessas, então? Acho a arte de cozinhar muito legal, tanto que no The Sims eu sempre escolho a profissão de culinária, hahahahahaha. Porque sou dessas, não gosto da comida, mas adoro ver o negócio sendo feito, hahaha.
Beijoos <3
Eu sempre escolho a profissão de Culinária no The Sims também hehehehe ♥ E eu adoraria conhecer cada um desses campus, porque a arquitetura é realmente incrível!
Beijão Dani ♥
sou muitooooooooo apaixonada por gastronomia e não sabia que havia escolas tao boas nos EUA quanto na França, você me ajudou muito, obriga <333333333333333333333
Que isso <3
Flor sou de Juiz de Fora-MG, e aqui possui o tecnólogo de 2 anos em gastronomia.
Acontece que minha mãe quer me mandar para o gato dumas, na Argentina, aí ao invés de fazer o curso de 2 anos aqui, eu iria fazer o curso de 1 ano lá, porém, você conhece a escola? Sabe se esse curso de 1 ano é graduação. Obrigada e aguardo.
Siim, vá pra lá sem dúvidas!!! É uma escola de nível muito melhor do que as brasileiras, você vai ter uma experiencia incrível e depois me conta como esta sendo o curso! Beijão
Boa tarde Stephanie,
Que matéria TOP!!!! Com certeza Gastronomia é o curso que irei fazer… Minha mãe quer ir para Espanha ano que vem… Você indica ou conhece a melhor universidade de lá?
Desde já agradeço.
Na Espanha eu não lembro de nenhum nome de cabeça, mas só de estar na Europa, o conhecimento gastronômico que se adquire lá é sensacional!! Aproveita muito!